Handlungsprogramm zur Verbesserung der Lebensbedingungen ausländischer Flüchtlinge in Essen. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Aufgrund der großen Zahl neu in Essen eingetroffener Asylbewerber in den Sommermonaten des Jahres 1985 und wegen der Dringlichkeit der dadurch entstandenen Unterbringungsproblematik wurde die Umsetzung von Soforthilfemaßnahmen beschlossen. Die wesentlichen Bestandteile dieser Maßnahmen waren: - Verbesserung des Wohnraumangebotes durch Bereitstellung städtischer Wohnungen und im sozialen Wohnungsbau. - Die Instandsetzung der Übergangsheime und die Verbesserung des Ausstattungsstandard. - Die Bereitstellung von Ersatzwohnraum für die Dauer der Instandsetzungs- und Umbaumaßnahmen. - Die Verbesserung der Betreuung durch Einsatz zusätzlicher Sozialarbeiter. - Die Verbesserung der Verwaltung der Übergangsheime durch personelle Verstärkung. - Eine bedarfsorientierte Verbesserung des Sprachkursangebotes und - die Verbesserung der Öffentlichkeitsarbeit mit dem Ziel, bei den Bürgern der Stadt um mehr Verständnis für die Situation der Asylbewerber zu werben. geh/difu
Keywords: Flüchtling; Asylbewerber; Hilfsprogramm; Asylverfahren; Asylrecht; Wohnungsversorgung; Betreuung; Gesundheitsversorgung; Schule; Öffentlichkeitsarbeit; Sozialwesen; Sozialarbeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer