Integration und Stadtteilpolitik. Abschlussbericht des ExWoSt-Forschungfeldes. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Im Kern thematisiert das ExWoSt-Forschungsfeld "Integration und Stadtteilpolitik" die strukturelle und methodische Verknüpfung von übergeordneten Integrationskonzepten und ihre Umsetzung im Stadtteil. Bislang waren diese beiden zentralen Handlungsebenen, die Kommune und der Stadtteil, insbesondere im Bereich von integrationspolitischen Maßnahmen, Programmen und Strukturen noch nicht ausreichend miteinander verzahnt. Das Forschungsfeld schließt diese Lücke. In einem diskursiven Prozess wurden sechs Modellvorhaben über zwei Jahre bei der Entwicklung und Erprobung stadtteilbezogener Integrationsstrategien begleitet. Die ausgewählten Modellvorhaben reflektieren eine Bandbreite an unterschiedlichen Rahmenbedingungen kommunaler Integrationspolitik (Stadtgröße, Anteil der Menschen mit Migrationshintergrund in Stadt und Stadtteil, Erfahrungen mit integrierter Quartiersentwicklung etc.). Aus den vielfältigen Erfahrungen konnten praxisbezogene Handlungsempfehlungen abgeleitet und eine Handreichung zur Entwicklung geeigneter Verfahren und Strukturen für interessierte Kommunen erarbeitet werden.
Keywords: Integration; Problemraum; Stadtteil; Stadtsoziologie; Kommunalpolitik; Sozialgruppe; Segregation; Integrationspolitik; Benachteiligter Stadtteil; Sozialraum; Sozialraumorientierung