Standortfaktor "Ambulante ärztliche Versorgung": Debatten und Strategien im Bundesland Hessen. - Hilligardt, Jan (Springer, 2010)
Bedingt durch den zunehmenden Ärztemangel ist in vielen Regionen Deutschlands die ambulante ärztliche Versorgung als bedeutender Standortfaktor in den Blickpunkt von Politik und Verwaltung gerückt. Im Beitrag werden am Beispiel des Bundeslandes Hessen die Ausgangsbedingungen der ambulanten medizinischen Versorgung in den verschiedenen Landesteilen aufgezeigt, und es wird auf die vorhandenen Planungsinstrumente zur Steuerung bzw. Beeinflussung der Versorgungssituation eingegangen. Ausgehend von der kritischen Analyse der Leistungsfähigkeit dieser Planungsinstrumente fokussiert der Beitrag auf die aktuell diskutierten neuen Handlungsstrategien zur Sicherstellung und Optimierung der ambulanten ärztlichen Versorgung - als Beitrag zur Sicherstellung gleichwertiger Lebensverhältnisse im gesamten Hessen. Schließlich wird diese Debatte bewertet.
Location location factor "ambulatory medical care": Debates and strategies in the Federal State of Hessen.
Keywords: Raumordnung; Ländlicher Raum; Regionale Disparität; Standortfaktor; Gesundheitswesen; Demographischer Wandel; Medizinische Versorgung; Ärztliche Versorgung; Ambulante Versorgung; Hausarzt; Räumliche Disparität; Gleichwertige Lebensverhältnisse