Opfrissing van een residentiestad. De Kern Gezond - een inrichtingsplan voor het centrum van Den Haag. (Das Auffrischen einer Residenzstadt. Der Kern gesund - ein Einrichtungsplan für das Zentrum von Den Haag.) - Molenaar, Joris (My University, 1988)
In vielen Gemeinden und Städten steht seit einiger Zeit die Einrichtung des öffentlichen Raumes zur Diskussion, woraus hervorgeht, dass sich die Gedanken über die Einrichtung öffentlicher Zentrumsgebiete geändert haben müssen. Dies wird verursacht durch rein pragmatische Erwägungen bezüglich Stadtbild und sozialer Sicherheit und vorallem durch ein zunehmendes Interesse für Instandsetzung und -haltung des öffentlichen Raumes. Ein Beispiel dieser Entwicklung ist der neu erstellte Planvorschlag für eine einheitliche Einrichtung des Stadtzentrums von Den Haag, in dem die verschiedenen Bereiche sowohl funktionell als auch visuell-räumlich klassifziert und in einem strukturellen Zusammenhang gebracht werden. Dabei wird die Zugänglichkeit der Innenstadt für motorisierten Verkehr verringert. Die große Vielfalt an vorhandenem Straßenmobiliar wie z.B. Straßenlaternen und Oberleitungsmasten, soll ersetzt werden und jedes Element soll von einem Basistyp abgeleitet werden. Der Plan knüpft an den typischen Straßenbildern von Den Haag des 19. Jhs. an ohne dabei in Nostalgie zu verfallen. (GUS)
Keywords: Städtebau; Stadtplanung; Innenstadt; Öffentlicher Raum; Gestaltungskonzept; Planungsvorschlag; Funktionsbeschreibung; Funktionsgliederung; Straßenmöblierung; Straßenpflasterung; Grünkonzept; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung