Erneuerungsmaßnahmen und Erneuerungsbedarf in Berlin-Kreuzberg SO 36 - Strategiengebiet. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Studie zielt darauf ab, die ungefähre Größenordnung des Erneuerungsbedarfs in SO 36 abzuschätzen. Nach einem Überblick über die Datenlage und die Schwierigkeiten, den ursprünglich vorgesehenen Ansatz zu realisieren und eine Grundstücksbetreuung mit Hilfe der vorhandenen Dateien zu entwickeln, wird ein Überblick über Umfang und Gesamtkosten der Instandsetzungen und Modernisierungen von Wohnungen mit öffentlichen Mitteln im Zeitraum von 1977 bis 1984 gegeben. Hierzu wurden die Unterlagen aller im entsprechenden Zeitraum existierenden Förderungsprogramme ausgewertet. In einem zweiten Schritt wurde der Erneuerungsbedarf der nicht mit öffentlichen Mitteln geförderten Altbauten hinsichtlich Art, Umfang und Dringlichkeit ermittelt. Da es über Zustand, Ausstattung und Wohnungszahl keine flächendeckenden Untersuchungen gibt, wurde das Ziel durch Begehungen erreicht. Im Ergebnis wird eine Überprüfung der gegenwärtigen Förderungsmodalitäten und -prioritäten empfohlen, um eine Beschleunigung und Verstetigung der Erneuerung zu erreichen. goj/difu
Keywords: Erneuerungsmaßnahme; Erneuerungsbedarf; Instandsetzung; Modernisierung; Finanzierung; Erhaltende Erneuerung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Sanierung