Modell- und Vorzeigeprojekt seit über 25 Jahren: Der Gewerbepark Göppingen/Voralb. - Schubert, Thomas (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2005)
Gemeinsame Gewerbegebiete sind erfolgversprechende Lösungen, wenn es um die Ansiedlung regional bedeutsamer und attraktiver Betriebe und Unternehmen geht, die einen neuen Standort suchen. Dies haben die Stadt Göppingen und die Gemeinden Eschenbach und Heiningen bereits vor einem Vierteljahrhundert erkannt und im April 1979 das interkommunale Gewerbegebiet Göppingen/Voralb gegründet. In dem Beitrag werden der Planungsprozess, die Organisation der Zusammenarbeit und die Verteilung von Kosten und Erträgen beschrieben und es wird auf die Fördermöglichkeiten im Rahmen des Entwicklungsprogramms Ländlicher Raum des Landes Baden-Württemberg eingegangen. difu
Keywords: Gewerbe; Gewerbegebiet; Gewerbeansiedlung; Kommunale Zusammenarbeit; Zweckverband; Planungsprozess; Erschließung; Bauleitplanung; Versorgung; Entsorgung; Kostenverteilung; Förderungsprogramm; Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Flächenausweisung; Modellprojekt; Aufgabenverteilung