Regierbarkeit? Dezentralisation? Entstaatlichung? (Sonderdruck) Bericht über die verwaltungswissenschaftliche Fachtagung der Deutschen Sektion des Internationalen Instituts für Verwaltungswissenschaften in Hamburg 1976. - Becker, Ulrich; Kaldenkerken, Karl-Heinz von; Gottschal, Wolf (My University, 1976)
Ausgehend von dem Ziel, wirtschaftlicher zu arbeiten und gesellschaftliche Bedürfnisse zu befriedigen, sind Gemeinden in den letzten Jahren dazu übergegangen, Dienstleistungsbetriebe zu verselbständigen oder zu privatisieren. Die Broschüre behandelt Verselbständigungen von Betriebseinheiten in der Kommunalverwaltung aus der Sicht von Großstädten, mittleren und kleinen Gemeinden. Exemplarisch untersucht wird die Entwicklung in Hamburg, insbesondere die Kostenentwicklung, Fragen der Rationalität und Effizienz, Veränderungen für die kommunalen Bediensteten und die Voraussetzungen zur Verselbständigung.
Keywords: Gemeinde; Dienstleistung; Staat; Verwaltung; Siedlungsstruktur; Dezentralisation; Entstaatlichung; Privatisierung; Eigenbetrieb