Gefahrenhandbuch Tiere - Ausgabe Bayern. Praxishandbuch mit CD-ROM und Online-Forum. - Ebert, Frank; Scheidler, Alfred (Link, 2007)
Als untere Sicherheitsbehörden haben die Gemeinden die Aufgabe, Gefahren für die öffentliche Sicherheit und Ordnung abzuwehren. Hierzu gehört auch die Abwehr von Gefahren durch Tiere. Nahezu alle Rechtsmaterien halten Anknüpfungspunkte zur Bewältigung von Tiergefahren bereit, das Zivilrecht ebenso wie das Straf- und Ordnungswidrigkeitenrecht, hauptsächlich aber das Verwaltungsrecht in zahlreichen seiner Facetten und hierbei insbesondere das allgemeine Sicherheits- und Polizeirecht. Das Buch versteht sich als erläuternder Querschnitt durch diese Materien, soweit sie Berührungspunkte zwischen Tieren und Gefahren aufweisen. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Öffentliche Sicherheit; Tier; Jagd; Schädling; Immissionsschutz; Versicherung; Verkehrsunfall; Zivilrecht; Tierschutz; Tierzucht; Jagdrecht; Gefahr; Tierversuch; Schädlingsbekämpfung; Tierkörperbeseitigung; Hundekot