Standpunkte 09. - (:unkn) unknown (Jovis, 2009)
Das Thema "Alt - Neu" ist ein uraltes Thema. Bereits das älteste Haus ersetzte ein noch älteres - der Wandel ist das einzig Stete in der Geschichte der Architektur. Dieser Topos ist wie alle Gemeinplätze zugleich richtig und falsch! Einerseits gibt es den steten Wandel, andererseits hat sich Geschichte unverrückbar in unsere Umwelt eingeschrieben. Die Beiträge dieses ersten Jahrbuches der Fakultät Architektur und Stadtplanung der Universität Stuttgart nähern sich dem Thema offensiv, vermittelnd und persönlich am konkreten Objekt, in der Landschaft und auf der Metaebene des architektonischen Diskurses.
Keywords: Bebauung; Architektur; Architekturgeschichte; Entwurf; Kulturlandschaft; Zukunft