The Inefficiency Trap. Strategy Failure in the German Machine Tool Industry. - Fleischer, Manfred (Sigma, 1997)
Die Arbeit verfolgt die These, dass sich die deutsche Werkzeugmaschinenindustrie in einer Effektivitätsfalle befindet. Einer der Gründe hierfür liegt in der Ausrichtung der Unternehmen auf eine überzogene, an einzelnen Abnehmerwünschen orientierten Produktdifferenzierung. Die mikroökonomisch orientierte Arbeit greift dabei auf den Datensatz des so genannten NIFA ("Neue Informationstechnologien und Flexible Arbeitssysteme") Panels und weitere Datensätze zurück, um die These zu belegen. Um ihre Wettbewerbsfähigkeit zurückzuerlangen, muss die Maschinenbauindustrie wieder auf ein optimales Niveau von Produktdifferenzierung, Produktinnovation und Effektivität zurückfinden. goj/difu
Keywords: Industrie; Maschinenbauindustrie; Effektivität; Innovation; Produktion; Wettbewerb