PEGIDA. Entwicklung, Zusammensetzung und Deutung einer Empörungsbewegung. - Vorländer, Hans; Herold, Maik; Schäller, Steven (Springer VS, 2016)
Das Buch fasst erste wissenschaftliche Untersuchungen zur PEGIDA-Bewegung zusammen, die als primär islamfeindliche Bürgerbewegung im Herbst 2014 in Dresden entstand und zum Jahreswechsel 2014/2015 zahlreiche Ableger in ganz Deutschland aufbaute. Dabei stehen ihre Entwicklung, ihre Organisatoren, ihre Demonstrationen, ihr Programm, ihre soziodemografische Struktur, ihre Motive und Einstellungen im Mittelpunkt. Dass dabei der Schwerpunkt auf PEGIDA in Dresden gelegt wird, liegt in der Natur der Sache.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Partizipation; Sozialverhalten; Politik; Kommunikationsmedien; Geschichte; Bürgerbewegung; Fremdenfeindlichkeit; Protest; Polarisierung; Gegenprotest