Die anrollende Stadt - Probleme des Freizeitverkehrs auf dem Lande. - Krippendorf, Jost (My University, 1983)
Der derzeitige Umfang und die zukünftige Entwicklung im Tourismus werden anhand von Zahlen aus der Bundesrepublik Deutschland belegt. Die einzelnen Sparten sind: Urlaubsreiseverkehr, Kurzreisen, Ausflugs- und Wochenendverkehr. Alle diese Prognosen und Feststellungen lassen auf den ersten Blick rosige Zeiten - insbesondere für das Fremdenverkehrsgewerbe - erwarten. Aber der wachsende Tourismus hat auch seine Schattenseiten und dies nicht nur im wirtschaftlichen, sondern vor allem auch im ökologischen und gesellschaftlichen Bereich. Eine Kosten-Nutzen-Betrachtung verdeutlicht dies. Eine Neuorientierung der Tourismuspolitik, nicht zuletzt auch für den ländlichen Raum, scheint deshalb angezeigt. hez
Keywords: Freizeit; Fremdenverkehr; Prognose; Fremdenverkehrspolitik; Kosten-Nutzen-Analyse; Landwirtschaft; Ländlicher Raum; Ökologie; Freizeitverkehr; Tourismus