Neue Wirtschaftspolitik durch Angebotslenkung. Offene Fragen überbetrieblicher Investitionsplanung und vorausschauender Strukturpolitik. - Besters, Hans (My University, 1982)
Der Autor zeichnet zunächst die Diskussion um die Investitions- und Strukturlenkung seit Beginn der 70er Jahre nach und gibt eine Darstellung der Modelle zur überbetrieblichen Investitionslenkung und die Entwürfe zur Strukturplanung. Aus einer Gegenüberstellung und Abgrenzung von Marktwirtschaft und Planungsökonomie werden ökonomische und gesellschaftliche Implikationen erörtert. Zum Schluß werden die vorläufigen Ergebnisse in Thesenform zusammengefaßt und die einzelnen Punkte erläutert. goj/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Investitionsplanung; Strukturpolitik; Entwicklungsplanung; Marktwirtschaft; Planungskontrolle; Wirtschaft