Inlandsnachfrage stimuliert Sozialproduktswachstum. Ergebnisse der vierteljährlichen volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung für das zweite Quartal 1983. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Der Anstieg der gesamtwirtschaftlichen Produktion um 1,5 % im zweiten Quartal gegenüber dem Vorquartal ist auf binnenwirtschaftliche Einflüsse zurückzuführen. Vom Bausektor sind allerdings keine Impulse auf das Wachstum des Sozialproduktes ausgegangen. Enttäuschend verlief die Entwicklung der Bauinvestitionen, zumal um die Jahreswende gegenüber dem Vorjahreszeitraum die Auftragseingänge im Bauhauptgewerbe um rd. 30 % zunahmen. Anzeichen sprechen dafür, dass die Bauunternehmen eine gleichmäßigere Auslastung ihrer Kapazitäten anstreben. Im dritten Quartal wird allerdings eine Zunahme der Bauinvestitionen erwartet, zumal die Nachfrage sowohl im Wohnungs- als auch im Wirtschaftsbau spürbar angestiegen ist. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Konjunkturlage; Konjunkturentwicklung; Konjunkturindikator; Wirtschaftspolitik; Bruttosozialprodukt; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Wirtschaftszweig; Auftragslage; Produktion; Bauproduktion