Verfahrenstechnische Aspekte der Weiterentwicklung der Wirbelnassabscheider-Baureihe. Vortrag der 4. Fachtagung Entstaubungstechnik v. 29.2. bis 1.3.1984 in Dresden. - List, M.; Steudtner, G.; Hartig, P.; Vogel, P.; Hartmann, P. (My University, 1985)
Die neue Wirbelnassabscheider-Baureihe umfasst mit 6 Baugrößen einen Luftmengenbereich von 5.000 ... 44.000 cbm/h. Es wurde eine größtmögliche Anpassbarkeit an den speziellen Einsatzfall angestrebt. Dazu kann das Gerät mit 3 verschiedenen Benetzungselementen ausgerüstet werden, wobei sich die Gesamtdruckverluste im Bereich 13.000 ... 3.500 Pa bewegen. Durch den Einsatz einer elektrischen Zweipunktregelung ist nur noch das verdunstete und unmittelbar mit dem Schlamm ausgetragene Wasser zu ersetzen. Zur Tropfenabscheidung kommen in Modellversuchen optimierte Lamellenabscheider zum Einsatz, deren Wasserbeaufschlagung einstellbar ist. -z-
Keywords: Umweltpflege; Immissionsschutz; Abscheider; Kornverteilung; Betriebsablauf; Staubkonzentration; Nassverfahren; Betriebsbedingung; Rutschfestigkeit; Wasserstandsregler; Lamellenkonstruktion; Modellbetrachtung; Tropfenabscheider; Neutralisation