Zu den Auswirkungen der aktuellen Rechtsprechung des Bundesverfassungsgerichts auf die Praxis des Kinderschutzes - Zugleich Anmerkung zum Beschluss des BVerfG v. 19.11.2014 -1 BvR 1178/14 -, FamRZ 2015, 112. - Heilmann, Stefan (Gieseking, 2015)
Erneut hat die 1. Kammer des Ersten Senats des BVerfG die Entscheidung eines Oberlandesgerichts auf dem Gebiet des Kinderschutzes aufgehoben, weil diese das Grundrecht der Eltern aus Art. 6 Abs. 2 S. 1 GG verletzt habe. Im vorliegenden Fall zu Recht.
Keywords: Rechtsprechung; Kind; Schutz; Rechtsschutz; Verfassung; Grundrecht; Kinderschutz; Familiengericht; Eltern; Elternrecht