Die zukünftige Entwicklung der Fernheizsysteme in Schweden. - Persson, Inge (My University, 1984)
Nach 1985 ist in Schweden mit dem ersten raschen Ausbau der Heizkraftwerke zu rechnen. Man beabsichtigt, die Leistung von 3.000 MW (elektrisch) im Jahre 2000 zu erreichen, und zwar im Schritten von 300 MW (elektrisch)/a. Um einen kontinuierlichen Ausbau der Heizkraftwerke zu ermöglichen, ist auch ein beschleunigter Ausbau der Fernwärmenetze notwendig. Man erwartet, dass dieser Ausbau der Fernwärmenetze eine Verdoppelung der Anschlussleistung in den nächsten 15 bis 20 Jahren, bezogen auf 1979/80, zur Folge hat. Dies wird, wie bisher, ohne irgendwelchen Anschlusszwang seitens des Gesetzgebers geschehen. Neben der Fernwaärmeerzeugung aus festen Brennstoffen werden auch Wärmepumpen und Heißwasserkessel in die Fernwärmenetze einspeisen, gestützt von neuen Techniken. -z-
Keywords: Versorgung; Versorgungstechnik; Wärme; Fernwärme; Fernwärmeversorgung; Fernheizung; Fernwärmesystem; Entwicklung; Heizkraftwerk; Versorgungsnetz; Energiequelle; Prognose