Die Institutionslisierung einer neuen Verwaltungsebene aus finanzwissenschaftlicher Sicht: Der Verband Region Stuttgart. - Amberg, Holger (My University, 2001)
Es wird untersucht, wie der Verband der Region Stuttgart (VRS) im Lichte der verschiedenen finanzwissenschaftlichen Diskussionen beurteilt werden kann. Zunächst werden die theoretischen finanzwissenschaftlichen Überlegungen zum Föderalismus dargestellt. Die traditionellen, normativ angelegten Theorien werden unter dem Ansatz des Fiskalföderalismus zusammengefasst, die neueren Ansätze der finanzwissenschaftlichen Theorie basieren auf der Neuen Politischen Ökonomie. Der Darstellung der theoretischen Untersuchungsergebnisse folgt der praktische Teil. Der VRS und seine Aufgaben werden vorgestellt, bevor die konkrete Ausgestaltung an den dargestellten theoretischen Entwürfen gemessen wird. kl/difu
Keywords: Finanzwesen; Finanzwissenschaft; Regionalpolitik; Regionalwirtschaft; Verwaltung; Verband; Föderalismus; Perspektive; Neue Politische Ökonomie; Public-Private-Partnership