Bewirtschaftungspläne, Tl. V. Pilotprojekt Leine, Zielvorstellungen des Naturschutzes als ökologischer Bewertungsrahmen für die Gewässer des Leinegebietes. - Dahl, Hanns-Joerg (My University, 1984)
Es wurde ein mathematisches Gütemodell entwickelt, das die Berechnung der Auswirkungen ausgeprägter qualitativer und quantitativer Fluktuationen von Schmutzwassereinleitungen auf die Entwicklung der Wasserqualität im Gewässer gestattet. Die Berechnung des instationären Abflusses ist mit der Ermittlung instationärer Stoffströme gekoppelt. Die Berechnungsbeispiele zeigen, dass die Folgen zeitvarianter Schmutzwassereinleitungen auf die Vorfluterqualität transparent abgebildet werden können. Die Ergebnisse verdeutlichen die Notwendigkeit, die Einleitung periodisch schwankender oder zeitlich begrenzter Schmutzwasserstöße zu kontrollieren und zu steuern. Die Vielzahl der Einflussfaktoren, die die Ausprägung der resultierenden Konzentrationsprofile im Gewässer mitbestimmen, erschwert allerdings die Formulierung allgemeingültiger Hinweise zur Steuerung zeitvarianter Schmutzwassereinleitungen. -z-
Keywords: Natur/Grundlagen; Wasserbau; Gewässer; Ökologie; Wasserwirtschaft; Gewässergüte; Gütemodell; Wasserqualität; Schmutzwasser; Simulation; Bewirtschaftungsplan; Vorfluterbelastung