Öffentliche Unternehmen. Zum Wirtschaftsrecht, den Funktionen und Rechtsformen öffentlicher Unternehmen. Mit einem Anhang von J. Backhaus u. R. E. Wagner - Finanzpolitik in der Demokratie. 2. durchges. u. erw. Aufl. Öffentliche Unternehmen. - Backhaus, Juergen; Wagner, Richard E. (My University, 1980)
Schwerpunkte des vorliegenden Bandes bilden drei Problemkomplexe öffentliche Unternehmen im Wettbewerbssystem, als Instrument der gestaltenden Verwaltung und die Zulässigkeit öffentlichen unternehmerischen Handelns. Dem wurde noch ein partieller Rechtsvergleich hinzugefügt, zur Relativierung der Idee der Gemeinwirtschaft. Ausführlich wird des weitern zur fiskalischen Rolle der öffentlichen Unternehmen Stellung genommen. Die volkswirtschaftlichen Zusammenhänge werden jedoch in diesem Buch nur kurz angerissen. Diese rechtswissenschaftliche Abhandlung beschäftigt sich mit der Ambivalenz öffentlicher Unternehmungen z. T. haben Unternehmen, die zu den größten der Volkswirtschaft gehören, erhebliche Defizite, zum Teil werden staatliche Gewinne erzielt, die auch zum Staatshaushalt beitragen könnten. kf/difu
Keywords: Öffentliches Unternehmen; Rechtsform; Wirtschaftsrecht; Wirtschaftspolitik; Marktwirtschaft; Gemeinwirtschaft; Haushaltsrecht; Finanzpolitik; Demokratie; Verwaltung/Öffentlichkeit