Innerörtliche Unfälle mit Fußgängern und Radfahrern. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Als "schwache Verkehrsteilnehmer" sind Fußgänger und Radfahrer im innerstädtischen Verkehr besonders gefährdet, da sich die innerörtliche Verkehrsinfrastruktur speziell an stark befahrenen Straßen häufig am Kfz-Verkehr orientiert. Die hohe Anzahl verletzter und getöteter Fußgänger und Radfahrer hat die Unfallforschung der Versicherer (UDV) zum Anlass genommen, Unfälle mit Beteiligung von Fußgängern und Radfahrern am Beispiel der Stadt Berlin genauer zu analysieren. Ziel der Untersuchung war festzustellen, welche typischen Unfälle innerorts mit Fußgängern und Radfahrern geschehen, welche Ursachen diese Unfälle haben und welchen Einfluss dabei die Gestaltung der Verkehrsanlagen hat.
Keywords: Straßenverkehr; Fahrradverkehr; Individualverkehr; Verkehr; Verkehrsunfall; Fußgänger; Fahrradinfrastruktur; Fahrverhalten; Handlungsansatz; Unfallprävention; Radverkehrssicherheit; Konfliktvermeidung