Wie global ist die Weltstadthypothese? Soziale und räumliche Polarisierung in der europäischen Stadt. Das Beispiel Zürich. - Koll-Schretzenmayr, Martina; Ritterhoff, Frank; Siebel, Walter (TH Zürich, ORL-Institut, 2005)
Am Beispiel der Stadt Zürich untersucht der empirisch fundierte Beitrag drei Hypothesen, die sich aus dem Weltstadtparadigma (nach Saskia Sassen) ableiten lassen: Die doppelte Polarisierung - sozioökonomisch und sozialräumlich - sowie den Zusammenhang zwischen sozialräumlicher Polarisierung und baulicher Dynamik. Im Ergebnis lassen sich in Zürich zwar alle drei Prozesse nachweisen, die die world-cities-Theorie behauptet, das Ausmaß dieser Prozesse ist allerdings gegenüber den Paradebeispielen New York und Los Angeles vergleichsweise gering. Es lassen sich weder Verslumung noch Ghettoisierung feststellen. Die Autoren sehen die Ursachen für diese Unterschiede darin, dass Zürich noch keine global city ist, der europäische Sozialstaat die negativen Folgen des Strukturwandels eher abfängt, die europäische Stadt anders als die amerikanische eine regulierende Stadt und keine reine "Marktstadt" ist und viertens die Unterschiede in den Eigenheiten Zürichs und der Schweiz begründet liegen. oc/difu

The paper is an empirical examination of the process of social polarization in global cities. Drawing on evidence from New York, London and Tokyo, Sassen claims that the processes of economic change linked to globalization are leading to a growing polarization of occupational and income structure whereby there is a growth of both the low-income and high-income strata paralleled by a decline of the middle class. Furthermore, Sassen states that the restructuring, of the social urban and economic structure of global cities results in new sociospatial configurations, among them, gentrification and spatially concentrated poverty and physical decay. Using data from Zurich, Switzerland, it is argued that while Zurich exhibits social polarization as predicted by the global cities hypothesis, the extent of both the social as well as the spatial consequences of polarization in Zurich are not comparable to those scribed by Sassen. The paper highlights the distinctive effects in mediating the impact of global forces in the European, or more precisely, Swiss context. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtforschung; Empirische Sozialwissenschaft; Segregation; Problemraum; Strukturwandel; Verstädterung; Urbanistik; Global City; Globalisierung; Sozialraum; Urbanisierung