Strukturen stationärer psychiatrischer Versorgung in einer Großregion. Eine empirische Analyse des Ist-Zustandes der Versorgung in Westniedersachsen. - Melchinger, Heiner (My University, 1984)
Die empirische Analyse bezieht sich auf die Region Westniedersachsen, weil sich hier im stationären, teilstationären und ambulanten Versorgungsbereich in einer Zusammenarbeit öffentlicher und freier Träger Strukturen entwickelten, die über die Grenzen Niedersachsens hinaus beispielgebend wirken können. Das wesentliche Anliegen ist, durch eine vergleichende Analyse der stationären psychiatrischen Versorgung planungsrelevante Daten zu gewinnen. Es wurden die Landeskrankenhäuser Osnabrück und Wehnen sowie die Allgemeinkrankenhäuser Emden, Norden und Quakenbrück untersucht. Die erhobenen Daten beziehen sich auf: soziodemographische Merkmale, Krankengeschichte, Einweisung, Rechtsgrundlage der Aufnahme, Wiederaufnahmen, Diagnose, Behandlung, soziales Geschehen, Verweildauer, Entlassung und Weiterbetreuung. sg/difu
Keywords: Psychiatrie; Psychiatrische Klinik; Gesundheitsversorgung; Befragung; Datenanalyse; Soziographie; Gesundheitswesen; Krankenanstalt; Daseinsvorsorge; Krankenhaus