Nachhaltigkeits-Strategie Metropolregion Hannover-Braunschweig-Göttingen-Wolfsburg. - Cassing, Gerhard (My University, 2011)
Am Beispiel der Metropolregion Hannover-Braunschweig-Göttingen-Wolfsburg wird eine Strategie zur nachhaltigen Entwicklung des Metropolraumes entworfen. Dabei wird besonders Wert auf die räumlich-zeitlich-funktionale Differenzierung der Metropolregion gelegt. Nachhaltigkeit bedeutet auch Leistungsfähigkeit im Wettbewerb auf Produkt-, Arbeits- und Wohnungsmärkten. Die Marktprozesse stehen im Kontext übergeordneter Antriebe wie demographischer, ökonomischer und klimatischer Wandel und prägen damit die innere Raumstruktur der Metropolregion. Nachhaltigkeit - bezogen auf Innen und Außen, auf Gestern und Morgen - kann sich so auch als Marketingstrategie für die Metropolregion eignen. Der Entwurf eines strategischen Zielrahmens stützt sich auf Recherchen von Internetdarstellungen relevanter überregionaler und regionaler Akteure. Dabei wird zum einen einer sektoralen Gliederung, zum anderen einer regionalen Gliederung gefolgt. Es werden entsprechende Best-Practice-Beispiele recherchiert. Die sektorale Auswahl soll ein systematisches Leitbild beispielhaft repräsentieren. Die Stärken und Schwächen, Chancen und Risiken einer nachhaltigen Metropolraumentwicklung kommen in einer Analyse ausgewählter Strukturmerkmale zum Ausdruck. Ferner wird das Potenzial zu einer kulturhistorischen und kulturtouristischen Identitätsfindung des Metropolraums aufgezeigt. Abschließend werden Überlegungen zur Etablierung der Nachhaltigkeitsstrategie angestellt.
Keywords: Raumplanung; Verdichtungsraum; Regionalplanung; Regionalentwicklung; Nachhaltige Entwicklung; Nachhaltigkeit; Best Practice; Metropolregion