Mobilitätsanalysen für die Region Dresden (BMBF-Leitprojekt intermobil Region Dresden), Schlussbericht, Band 2. - Ahrens, G.-A.; Ließke, F.; Wittwer, R. (My University, 2005)
Der Band 2 des Schlussberichtes "Mobilitätsanalysen für die Region Dresden" ordnet sich in das Teilprojekt AP 700 "Projektevaluation/Wirkungsanalysen" ein. Es stellt die Ergebnisse umfangreicher Mobilitätsanalysen für das räumliche Untersuchungsgebiet von intermobil dar, die von der TU Dresden unter Nutzung des Systems repräsentativer Verkehrsbefragungen (SrV) durchgeführt worden sind. Sie bildeten eine wesentliche Grundlage der im AP 700 durchzuführenden Wirkungsanalyse, insbesondere im Hinblick auf die Abschätzung langfristig zu erwartender Wirkungen. Die gewonnenen Erkenntnisse haben darüber hinaus grundsätzliche Bedeutung für ein besseres Verständnis der komplexen Fragen von Verkehrs- und Mobilitätsentwicklung in der Region Dresden.
Keywords: Verkehr; Verkehrswissenschaft; Mobilität; Erhebung; Stadtverkehr; Verkehrsmittelwahl; Motorisierung; Reisezeit; Verkehrsforschung; Verkehrsmanagement; Mobilitätsmanagement; Mobilitätsanalyse; Verkehrszweck; Verkehrsbefragung; Wegehäufigkeit; Verkehrsleistung; Empirische Untersuchung