Die berufliche und räumliche Mobilität auf dem Arbeitsmarkt. Eine vergleichende Studie über die Europäische Union und die USA. - Freisl, Josef (tuduv, 1994)
Die Bewegungsfähigkeit und -motivation der Arbeitnehmer in zwei so verschiedenen sozialen, wirtschaftlichen und politischen Systemen wie die USA und die EG steht im Mittelpunkt der Untersuchung. Dabei werden die unterschiedlichen Voraussetzungen in Form einer vergleichenden Studie dargestellt und die Arbeitsweise der Gegenüberstellung bevorzugt. Zwei Fragestellungen, einmal nach der Beeinflussung des Mobilitätsverhaltens der Erwerbspersonen durch die Gesellschafts-, Wirtschafts- und Sozialordnungen der beiden Wirtschaftsräume und zum anderen die Frage nach den Konsequenzen aus den Wechselwirkungen für die Regierungen, Arbeitgeber und Arbeitnehmer bestimmen die Gliederung der Arbeit in einen analytischen und pragmatischen Teil. Weitere Themen sind Arbeitsrecht, Berufsbildungssystem, soziale Sicherheit, auch "soziales Netz" genannt, Arbeitsmarkt und das gesellschaftliche Wertesystem, die als Parameter einer möglichen Mobilität diese dadurch in ihrer Wirkung definieren können. mabo/difu
Keywords: Mobilität; Berufsmobilität; Bevölkerungswanderung; Arbeitnehmer; Arbeitsrecht; Berufsausbildung; Sozialpolitik; Bildungswesen; Sozialwesen; Gesellschaftsordnung; Sozialverhalten; Bevölkerungsentwicklung; Arbeit; Arbeitsmarkt; Mobilitätsverhalten