Wirkungen von Ökosteuern auf ausgewählte Unternehmen in Hessen. Fallbeispiele aus der betrieblichen Praxis. - Grotz, Susanne; Meyerhoff, Jürgen; Petschow, Ulrich (My University, 1997)
Anhand von elf ausgewählten hessischen Betrieben aus der chemischen Industrie, dem Maschinenbau, der Herstellung von Metallerzeugnissen, Kunststoffwaren und der Elektroindustrie sollen die branchenspezifischen Auswirkungen einer ökologischen Steuerreform auf der einzelbetrieblichen Ebene ermittelt werden. Die Fallstudien sollen die Abschätzung des Deutschen Instituts für Wirtschaftsforschung (DIW), nach der für den Maschinenbau und die Elektroindustrie eine Entlastung zu erwarten ist, während für die drei anderen Branchen mit einer stärkeren Belastung zu rechnen sei, durch die Untersuchung auf einzelwirtschaftlicher Ebene fundieren. Abweichend von dieser Aussage stellt die Untersuchung eine Nettoentlastung von 7 der 11 Betriebe infolge einer Ökosteuer plus Kompensation fest. Ebenso wird gezeigt, daß Aussagen über die Belastung einer Branche eine unzulässige Vereinfachung darstellen, da die jeweilige Belastung sehr stark von den jeweiligen Rahmenbedingungen der einzelnen Betriebe abhängig sei. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Steuer; Unternehmen; Energieverbrauch; Branchenstruktur; Industriebetrieb; Belastung; Entlastung; Untersuchung; Fallbeispiel; Unternehmensprofil; Ökosteuer; Energiesteuer; Steuerreform