Wertewandel im Städtebau. - Albers, Gerd (My University, 1989)
In der Schriftenreihe des Camillo-Sitte-Fonds, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, auf das Lebenswerk von Persönlichkeiten hinzuweisen, die sich in grundsätzlicher und erfolgreicher Weise für die Entwicklung des Städtebaus eingesetzt haben, wird die von Gerd Albers 1957 vorgelegte Dissertation "Über den Wandel der Wertmaßstäbe im Städtebau", die sich mit der Entwicklung der technischen und sozialen Leitgedanken im Städtebau seit Beginn des 19. Jahrhunderts beschäftigt, neu zugänglich gemacht. Der Band enthält außerdem die Dankansprache anläßlich der Ehrenpromotion 1986, in der G. Albers die Entwicklung im Städtebau der letzten drei Jahrzehnte weiterverfolgt sowie eine umfangreiche Veröffentlichungsliste des Geehrten. cp/difu
Keywords: Städtebau; Wertewandel; Städtebauentwicklung; Planungsziel; Stadtbaugeschichte; Sozialgeschichte; Stadtbaukunst; Stadtsoziologie; Gesellschaftsordnung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau