BIBA, Behindertenfreundliche IBA. Analyse, Empfehlungen, Kritik für eine behindertenfreundliche Friedrichstadt. Planungshinweise, Beispiele, Literatur. Internationale Bauausstellung Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die im Auftrag der Bauausstellung Berlin GmbH angefertigte Studie argumentiert weniger mit Zahlen, Baunormen und Kosten-Nutzen-Rechnungen. Vielmehr dokumentieren zahlreiche Beispiele aus den Bereichen Wohnung, öffentliche Gebäude, Betrieb, Verkehr etc. die Erschwerung oder gar Verhinderung einer Kommunikation von Behinderten. Gefordert wird von der IBA eine behindertenfreundliche Friedrichstadt, denn die meisten Beispiele entstammen neuerer unter der Planungsaufsicht der IBA entstandenen Bauten. Erste Hinweise für eine verbesserte Planung und Gestaltung geben die ebenfalls dokumentierten positiven Beispiele. Ein Verzeichnis ausgewählter und kommentierter Literaturangaben vervollständigt die Veröffentlichung. goj/difu
Keywords: Behinderter; Behindertenplanung; Bauausstellung; Analyse; Planungshinweis; Beispielsammlung; Bebauung; Stadterneuerung; Sozialstruktur