Todesfälle von Wohnungslosen in Hamburg - Entwicklung von 2007 bis 2015. - Asseln, Nina (My University, 2018)
Ziel der Untersuchung ist die Auswertung Hamburger Todesfälle bei Wohnungslosen. Herausgearbeitet werden Parameter wie das Genderverhältnis, das Todesalter, die Herkunft, der Gesundheitszustand, die Todesursachen sowie die Umstände des Todes. Grundlage der Arbeit ist ein mehrjähriger Beobachtungszeitraum, der mit vorangegangenen Forschungsarbeiten zum Untersuchungsthema verglichen wird. Es werden folgende Fragestellungen bearbeitet: In welche Richtung hat sich das durchschnittliche Sterbealter verändert? Leben wohnungslose Menschen aktuell länger oder kürzer? Woher stammen die Verstorbenen? Wie hoch ist der Frauenanteil? Welche Aussagen können zum Pflegezustand gemacht werden? Welche Erkrankungen sind auffällig häufig vertreten? Wo sterben obdachlose Menschen? Wie zeitig werden die Verstorbenen aufgefunden? Gibt es eine Verschiebung der Nationalitäten? Führen politische und gesetzliche Veränderungen, wie z.B. das Schengen-Abkommen, zu einer anderen Nationalitätenkonstellation (Osteuropäischer Raum) unter den Wohnungslosen? In einem Fazit werden Empfehlungen zur Verbesserung der Lebens- und Sterbesituation für obdach- und wohnungslose Menschen in Hamburg formuliert.
Keywords: Soziographie; Sozialgruppe; Obdachloser; Lebensalter; Geschlecht; Sterblichkeit; Gesundheit; Krankheit; Ursachenanalyse; Sozialwesen; Wohnungslosigkeit; Wohnungsloser; Gesundheitszustand; Krankheitsursache; Medizinische Versorgung; Hilfesystem