Kooperation bei der Nutzung von Großgeräten. - Grundmann, Alexander; Lorig, Michael (My University, 1991)
Moderne Großgeräte sind aus der medizinischen Diagnostik und Therapie nicht mehr wegzudenken. Doch ihre hohen Investitions- und Betriebskosten werden Krankenhäuser und niedergelassene Ärzte künftig in weitaus stärkerem Maß als bisher dazu zwingen, diese Einrichtungen gemeinsam zu nutzen. In dem vorliegenden Beitrag erläutern die Autoren die von der Gerätefinanzierung und den Eigentumsverhältnissen abhängigen Vertragsvarianten einer Kooperation einschließlich der damit verbundenen steuerrechtlichen Probleme. (-z-)
Keywords: Krankenhausplanung; Kooperation; Standortplanung; Nutzung; Finanzierung; Medizintechnik; Großgerät; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung