Anforderungen an eine neue Regionalstatistik aus fachwissenschaftlicher Sicht. - Gatzweiler, Hans-Peter (My University, 1993)
Der Beitrag beschreibt u.a. regionale Disparitäten zwischen Ost- und Westdeutschland und die Auswirkungen der Abwanderung aus Ostdeutschland in die Wachstumszentren des Westens als die wichtigsten Probleme der räumlich orientierten Forschung der 90er Jahren. Gatzweiler fragt, welcher Datenbedarf sich daraus ergibt, und ob das regionalstatistische Datenangebot dem Datenbedarf entspricht. Weiter werden einige zentrale regionalstatistische Probleme behandelt: Das Koordinierungs- und Vergleichbarkeitsproblem, das Fehlen ausreichender Datengrundlagen für wichtige Sachbereiche, sowie die Geheimhaltungsvorschriften. Die Anforderungen an die Regionalstatistik wird es u.a. sein, ein flächendeckendes und aktualisiertes "Mindestprogramm" für Kreise und Gemeinden zu schaffen. difu/lei
Keywords: Regionalstatistik; Forschung; Indikator; Wohnungspolitik; Bauland; Suburbanisierung; Lebensbedingungen; Regionale Disparität; Städtestatistik; Vergleich; Regionalplanung; Datenbedarf; Raumbeobachtung