Engagierte Bürgerschaft. Traditionen und Perspektiven. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 2000)
Der Band rückt die Traditionen bürgerschaftlichen Engagements ins öffentliche Bewusstsein und stellt gleichzeitig neue Konzepte, Ideen und Perspektiven für eine innovative Zukunftsgestaltung vor. In Politik und Medien hat das Ehrenamt als bürgerschaftliches Engagement derzeit Konjunktur. Zurückzuführen ist dies vor allem auf die Ebbe in den öffentlichen Kassen. Der Wohlfahrtsstaat, einst Garant individuellen Wohlstands, ist kaum noch in der Lage, das bisherige Niveau zu halten. Gleichzeitig entsprechen seine standardisierten Leistungen nicht mehr den Bedürfnissen moderner Gesellschaften. So rückt das bürgerschaftliche Engagement auf dem Weg vom Wohlfahrtsstaat in die Wohlfahrtsgesellschaft ins Zentrum des Interesses. Angefangen bei den mildtätigen Stiftungen, über das vielfältige Vereinswesen bis hin zu den Genossenschaften vermittelt der Band einen Eindruck von der Vielfalt und den Traditionen bürgerschaftlichen Engagements. Gleichzeitig werden neue Formen der Selbst- und Mithilfe sowie richtungsweisende Konzepte einer Neubestimmung gemeinwesenorientierten freiwilligen Engagements vorgestellt. difu
Keywords: Sozialarbeit; Sozialpolitik; Kommunalverwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Verein; Stiftung; Genossenschaft; Trägerschaft; Selbsthilfe; Organisation; Perspektive; Innovation; Bürger; Ehrenamt; Tradition