Öffentlich nutzbare Räume in neuen Siedlungen: Alles wie immer? - Selle, Klaus (Wohnbund, 2020)
Vor langer Zeit waren sie einmal tot gesagt - die öffentlichen Räume. Funktionsentleert und zweckentfremdet seien sie, hieß es unter anderem. Dann sah man genauer hin, erkannte, dass Plätze, Parks und Promenaden durchaus funktionstüchtig und belebt sein können - wenn denn bestimmte Regeln eingehalten werden. Und es bedurfte nicht erst der Corona-Zeiten, um zu unterstreichen, wie wichtig solche Räume für das Leben in den Städten sind. Aber wurden diese Regeln eingehalten - und gelten sie noch heute?
Keywords: Neubausiedlung; Öffentlicher Raum; Aufenthaltsqualität; Öffentliche Fläche; Freiraumgestaltung; Platzgestaltung; Gestaltungsqualität; Mindestanforderung; Qualitätskriterium; Erdgeschosszone