Wandlungen von Methoden und Resultaten der Bedarfsplanung in der ambulanten Versorgung durch verstärkte Einbeziehung der Finanzierungsprobleme des Gesundheitswesens. - Göschel, Albrecht (My University, 1979)
In dem Vortrag, der vor der Hochschule der Bundeswehr in München gehalten wurde, wird der von der Studiengruppe für Sozialforschung entwickelte Ansatz für die Bedarfsplanung in der ambulanten Versorgung durch Kassenärzte vorgestellt. Dieses Konzept sieht vor allem eine stärkere Koordinierung von Landes- und Regionalplanung sowie der Versicherungsträger vor. Als Grundlage der Bedarfsplanung wird anstelle von Einwohner/Arzt-Richtzahlen der Gesamtfonds des regional verfügbaren Beitragsaufkommens empfohlen. mst/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Bedarfsplanung; Finanzierung; Kassenarzt; Ambulante Versorgung; Kostendämpfung; Landesplanung; Regionalplanung; Koordinierung; Richtwert