TOPAZ - General planning technique and its applications at the regional, urban, and facility planning levels - Brotchie, John F.; Dickey, John W.; Sharpe, Ron (My University, 1980)
Hier wird ein Planungsmodell vorgestellt, das besonders für die Planung von Allokation und Nutzung knapper Ressourcen geeignet ist. Es liefert den Rahmen, Probleme in Unterprobleme aufgliedern zu können, für die jeweils das Optimum beschrieben werden kann. Darüberhinaus weist das Modell eine Struktur auf, die vielen komplexen Systemen in der Realität zu eigen ist, so daß es auf viele Bereiche anwendbar ist. Kernpunkt dieses Buchs ist die zweite Entwicklungsstufe von TOPAZ und die Erfahrungen mit der Anwendung in den letzten zehn Jahren. Es wird aber auch auf deren Weiterentwicklung eingegangen, die nun auch Prognose- und Beischreibungstechniken umfaßt. erh/difu
Keywords: Planungstechnik; Regionalplanung; Stadtplanung; Raumplanung; Methode