Nachhaltigkeit und Prävention. Konzepte für die dauerhafte Bauwerkserhaltung. - (:unkn) unknown (Fraunhofer IRB Verl., 2011)
Langfristiges Denken und Handeln sind Grundsätze der Denkmalpflege und Komponenten der Nachhaltigkeit. In Grundsatzvorträgen und Praxisbeispielen wurden bei einem Kongress im Rahmen der Messe "denkmal" Methoden und Konzepte der Denkmalpflege als Voraussetzungen für Nachhaltigkeit auf verschiedenen Ebenen beleuchtet. Im Brennpunkt steht nach der Verabschiedung der EU-Gebäudeenergieeffizienz-Richtlinie auch das Verhältnis von Denkmalschutz und Klimaschutz. Vieldiskutierte Themen des Einsatzes von Putzen bei feuchte- und salzbelasteten Wänden, aber auch des Brand- und Holzschutzes im Bestand waren ebenfalls Themen der Tagung. Es wird aufgezeigt, dass mit gezielten Maßnahmen von der Anamnese bis zur Umsetzung eine dauerhafte Bauwerkserhaltung unter denkmalpflegerischen Gesichtspunkten erreicht werden kann.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Bauwerk; Altbau; Putz; Brandschutz; Holzschutz; Gebäudesanierung; Energetische Sanierung; Nachhaltigkeit; Klimaschutz; Energieeffizienz; Gebäudeerhaltung; Bauwerkserhaltung; Praxisbeispiel