Maßnahmenprogramm zur Entwicklung von Landschaftsräumen. Umsetzungszeitraum 2006-2010. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Das Maßnahmenprogramm zur Entwicklung der Landschaftsräume ist ein zentraler Baustein der städtischen Freiflächenpolitik. Erstmals 1998 aufgelegt hat es zu einer deutlichen Aufwertung der Landschaftsräume beigetragen. Die zweite Fortschreibung des Programms zieht eine Bilanz der erzielten Erfolge und gibt einen Ausblick auf geplante Maßnahmen für die Jahre 2006 - 2010. Zentrales Anliegen ist es, die Landschaftsräume im Hinblick auf ihre naturräumliche und kulturhistorische Eigenart zu sichern und zu entwickeln. So werden ihre Funktionen für den Naturhaushalt und für den Erholung suchenden Menschen zusammengeführt. Hannover ist die "Stadt der Gärten" und verfügt über ein ausgewogenes Verhältnis zwischen bebauten Bereichen und Grünflächen. Die Geest- und Moorgebiete im Norden, die Flusslandschaft der Leineaue und die Ausläufer der Börden im Süden tragen zu einer außergewöhnlichen Vielfalt bei, wie sie kaum eine andere deutsche Großstadt zu bieten hat. Die großen offenen Landschaftsräume weisen dabei ein besonders hohes Potenzial als Lebensräume für Tiere und Pflanzen auf. Sie dienen der Land- und Forstwirtschaft und sind von herausragender Bedeutung für die Naherholung. difu
Keywords: Freiraumplanung; Landschaftsraum; Naherholung; Erholungsraum; Stadtentwicklungsplanung; Landschaft; Entwicklungsprogramm; Aufwertung; Fortschreibung; Stadtentwicklungsprogramm; Freiflächenpolitik; Umsetzung