Smart East – die Energiewende in die Stadt bringen. In Karlsruhe Ost entsteht ein Reallabor für die Transformation eines ganzen Stadtquartiers in ein smartes Quartier mit klimaschonender Energieversorgung. - Schlenzig, Christoph; Lösch, Manuel (Trialog Publishers, 2021)
Sowohl international als auch auf nationaler Ebene verstärkt sich der Trend in der städtebaulichen Planung, durch die Schaffung smarter Energiesysteme das Ziel einer klimaneutralen Stadt zu erreichen. Überwiegend handelt es sich dabei aber um Planungen für Neubaugebiete. Die Sektoren Strom, Wärme, Kälte und Mobilität können in diesen von vorneherein gemeinsam geplant und gekoppelt werden. Smart East dagegen ist ein Reallabor-Projekt, in dem ein gemischtes Gewerbe- und Wohngebiet mit Bestandsgebäuden in Karlsruhe-Ost in ein energieoptimiertes smartes Quartier transformiert werden soll. Hierzu sollen neue digitale Geschäftsmodelle zur energetischen Kooperation im Quartier entwickelt und demonstriert werden.
Keywords: Energieversorgungskonzept; Altbauquartier; Mischgebiet; Bestandsgebäude; Wohnen; Gewerbe; Energiewende; Energetische Modernisierung; Reallabor; Partizipation; Kooperation; Stadtquartier; Smart City