Nutzen statt Abreißen - Ergebnisse und Handlungsempfehlungen der wissenschaftlichen Begleitforschung zum gleichnamigen INTERREG III A-Projekt der Euregio Rhein-Waal. - Grabski-Kieron, Ulrike; Henseler, Andreas; Bröckling, Frank (My University, 2008)
Landwirtschaftliche Betriebsstätten gehören zu den prägenden Kulturlandschaftselementen und Gebäudeensembles in der Euregio Rhein-Waal. Die Hof- und Gebäudeformen spiegeln die Zusammengehörigkeit der Kulturlandschaft im Grenzraum wider. Ein Rückgang der landwirtschaftlichen Betriebsaktivitäten in beiden Ländern der Region sind Merkmal der ländlichen Raumentwicklung. Zurück bleiben ehemals landwirtschaftlich genutzte Gebäude, die als Wertobjekt für den Eigentümer weiter genutzt werden und aus kulturlandschaftlicher Sicht vor dem Verfall bewahrt werden sollten. Mit dem Zuwachs an Bevölkerung geht aber auch immer die wachsende Inanspruchnahme von Freiflächen einher - Freiflächen die zumeist landwirtschaftlich genutzt und benötigt werden. Ein Entzug dieser Flächen kann zu einer Schwächung der landwirtschaftlichen Betriebe führen und sie in ihrer Existenz gefährden. Neue Leerstände entstehen in der Folge. Die Broschüre diskutiert die Ausgangssituation der landwirtschaftlichen Gebäudeleerstände und gibt Ausblickeauf mögliche zukünftige Entwicklungen. Auf Basis der wissenschaftlichen Begleituntersuchung im INTERREG III A-Projekt der Euregio Rhein Waal werden Chancen und Hemmnisse des Umnutzungsgeschehens im Grenzgebiet aufgezeigt und Handlungsempfehlungen für Akteure aus Wirtschaft, Politik Verwaltung und natürlich für Umnutzungsinteressierte aufgezeigt.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Landwirtschaftsgebäude; Bauernhof; Bausubstanz; Bestandsaufnahme; Kulturlandschaft; Nutzungsänderung; Grenzraum; Begleitforschung; Leerstand; Betriebsstätte; Gebäudebestand; Gebäudeerhaltung; Handlungsempfehlung