Strategien der Landes- und Regionalplanung zur Bewältigung des demografischen Wandels. - Dehne, Peter; Kaether, Johann (My University, 2008)
Die Veröffentlichung basiert im Wesentlichen auf dem Endbericht zum Forschungsbericht "Strategien der Landes- und Regionalplanung zur Bewältigung des demographischen Wandels". Dokumente der Landesplanungen wurden einer Analyse unterzogen, um Leitbilder, Strategien, Konzepte und Instrumente, die Bezüge zum demographischen Wandel aufweisen, zu erfassen und auszuwerten. Ergänzend wurde eine bundesweite Befragung bei den Trägern der Regionalplanung durchgeführt. Kernstücke der Auswertung der erhobenen Strategien zur Bewältigung des demographischen Wandels sind eine synoptische Gegenüberstellung der Strategieelemente - Kooperationen, Informelle Instrumente, demographiebezogene und raumordnerische Handlungsfelder, die Optionen Sensibilisierung und Gegensteuern, Anpassungsstrategien und Optionen zur Daseinsvorsorge und ihre regionale Zusammenstellung in Länderportraits aller Bundesländer (mit Ausnahme Berlins).
Keywords: Raumplanung; Regionalplanung; Bevölkerungsentwicklung; Regionalentwicklung; Schrumpfung; Landesplanung; Leitbild; Bundesland; Bevölkerungsrückgang; Demographischer Wandel; Handlungsfeld; Politikinstrument