Towards a theory of organizational adaption. - Dunbar, Roger (My University, 1977)
Der Autor entwirft drei Typen von Organisationsmodellen und untersucht deren jeweiligen Fähigkeiten, sich iherer Umwelt anzupassen, Veränderungen der Umwelt durch organisatorischen Wandel begegnen zu können. Dabei unterscheidet die Studie anpassungsfähige Organisationen, die in der Lage sind sowohl ihre interne Struktur, als auch ihre Umwelt zu verändern, sogenannte ,,einzelgängerische'' Organisationen, welche unfähig sind, sich selbst zu ändern, wohl aber ihre Umwelt. Den dritten Typus bildet die stagnierende Organisation. Diese verfügt über keinerlei Möglichkeiten, sich selbst oder ihre Umwelt zu beeinflussen. Der Verfasser versteht seine Studie als theoretische Grundlage für empirische Untersuchungen zur Anpassungsfähigkeit von Organisationen. (sch/difu)
Keywords: Organisationstheorie; Theorie; Modell