Räumliche Arbeitsteilung in Großstadtregionen - interkommunale und raumordnerische Konfliktkategorien. - Adam, Brigitte; Blach, Antonia (My University, 1996)
In diesem Beitrag werden Stadt-Umland-Beziehungen in der Wasserversor- gung, in der Abfallentsorgung und anhand der Beziehungen zwischen Wohn- und Arbeitsorten auf interkommunale und raumordnerische Konflik- te untersucht. Am Beispiel der Wasserversorgung verdichtet sich die Hypothese, daß die Arbeitsteilung im Stadt-Umland-Kontext auf der kom- munalen Ebene "Verlierer" erzeugen kann. Gleichzeitig werden - hier im Bereich der Abfallentsorgung - interkommunale Ausgleichspotentiale sichtbar, die es lohnt, geeignet zu unterstützen und zu befördern; insbesondere, da sie gleichzeitig helfen, raumordnerische Leitvorstel- lungen einzulösen. Ein fortwährendes Problem ist das Verkehrsaufkommen in Großstadtregionen. Die räumliche Arbeitsteilung zwischen Wohnen und Arbeiten wird durchweg vom PKW dominiert. Während in den "Arbeits- platzüberschüssen" der Kernstädte interkommunal ein Ausgleich z.B. für deren Wassergewinnung im Umland gesehen werden kann, widerspricht das dadurch induzierte Berufspendleraufkommen grundsätzlich der raumordne- rischen Leitvorstellung vom Ressourcenschutz. Konfliktentschärfend kann eine Verlagerung des motorisierten Individualverkehrs auf den ÖPNV wirken. Hier liegen in einigen Regionen offensichtlich ungenutzte Potentiale und dringender Handlungsbedarf. (Inter)kommunale Koopera- tionen tragen mittelbar dazu bei, raumordnerische Interessen besser einzulösen, sie bieten dafür aber keine Gewähr und können deshalb Raumplanung nicht ersetzen. - (n.Verf.)
Keywords: Stadtregion; Großstadt; Stadtumland; Kommunale Zusammenarbeit; Arbeitsteilung; Raummodell; Wasserversorgung; Abfallbeseitigung; Pendlerverkehr; Regional