Investitionsprozesse der öffentlichen Hand aus Sicht des New Public Management. - Neumann-Szyszka, Julia; Pfahler, Thomas (Springer Gabler, 2018)
Das Buch formuliert betriebswirtschaftliche Anforderungen an die Investitionssteuerung und analysiert Rahmenbedingungen staatlicher Investitionsprozesse. Aus der Perspektive des NPM untersuchen die Autoren bestehende Regelungen, verwendete Modelle und Verfahren. Sie stellen Verbindungen zu zentralen staatlichen Planungsmethoden her und integrieren anlagenwirtschaftliche sowie verhaltensökonomische Erkenntnisse. In Handlungsvorschläge an Politik und Verwaltung fließen Ergebnisse einer Befragung von Haushaltsexperten sowie Erkenntnisse der internationalen Großprojekteforschung ein.
Keywords: Wirtschaftsplanung; Öffentliche Investition; Investitionspolitik; Investitionsplanung; Planungsmethode; New Public Management; Steuerungsmodell