EUREK. Europäisches Raumentwicklungskonzept. Auf dem Wege zu einer räumlich ausgewogenen und nachhaltigen Entwicklung der Europäischen Union. Angenommen beim informellen Rat der für die Raumordnung zuständigen Minister in Potsdam, Mai 1999. - (:unkn) unknown (Amt f. amtl. Veröffentl. der Europ. Gemeinschaften, 1999)
Ziel des Europäischen Raumentwicklungskonzeptes (EUREK) ist der wirtschaftliche und soziale Zusammenhalt, die Erhaltung und das Management der natürlichen Lebensgrundlagen und des kulturellen Erbes sowie eine ausgeglichenere Wettbewerbsfähigkeit des europäischen Raumes. In Teil A der Broschüre wird der Beitrag der Raumentwicklungspolitik für eine ausgewogene und nachhaltige Entwicklung des Territoriums der Europäischen Union (EU) beschrieben. Skizziert werden die Ziele, der Status und die Anwendung des EUREK sowie EUREK als Prozess. Weitere Themen sind der Einfluss der Politiken der Gemeinschaft auf das Territorium der EU, aber auch die politischen Ziele und Optionen. Eine zusätzliche Herausforderung für die europäische Raumentwicklungspolitik ist die Erweiterung der EU. In Teil B werden für das Territorium der EU Tendenzen, Perspektiven und Herausforderungen betrachtet. Neben Bedingungen und Trends der Raumentwicklung wird auf Themen der Raumordung von europäischer Bedeutung (Städtesystem, ländliche Räume, Verkehr, Umweltschutz) eingegangen. Ferner werden ausgewählte Programme und Leitbilder für eine integrierte Versorgung dargestellt. gb/difu
Keywords: Raumentwicklung; Entwicklungstendenz; Raumplanung; Förderungsprogramm; Europapolitik; Raumentwicklungskonzept