Tertiärer Sektor in den hessischen Gemeinden. Beschäftigtenbestand 1983 und -entwicklung 1970-83. - Kisseler, Wolfgang (My University, 1988)
In großen Zeitabständen belegen die Beschäftigtenzahlen der amtlichen Arbeitsstättenzählungen wirtschaftliche Strukturveränderungen, die mit dem Schlagwort vom "Wandel der Produktions- zur Dienstleistungsgesellschaft" chrakterisiert sind. Daneben liefert die amtliche Statistik in kürzeren Zeitintervallen Informationen für einzelne Wirtschaftssektoren. Um eine sektoral disaggregierte Beobachtung der Gesamtbeschäftigung in kürzeren Zeitintervallen zu erhalten, wurde 1983 für Hessen auf Gemeindeebene eine detaillierte Arbeitsstätten- und Beschäftigungsrechnung durchgeführt, die Informationen über den Tertiären Sektor 1983 und die Entwicklung seit 1970 darstellt. cp/difu
Keywords: Dienstleistungssektor; Beschäftigtenzahl; Beschäftigtenentwicklung; Beschäftigtenstatistik; Beschäftigungsstruktur; Arbeitsmarkt; Statistik; Methode; Wirtschaft; Tertiärsektor