Produktionsunabhängige Transferzahlungen an die Landwirtschaft, ein Instrument zur Reduzierung der Umweltbelastung im Agrarbereich. - Dierkes, Meinolf; Glaeser, Bernhard; Hartje, Volkmar (My University, 1977)
Mit dem in der Bundesrepublik bestehenden Agrarpreissystem konnte zwar das Absatzrisiko der Landwirte beseitigt werden, gleichzeitig jedoch litten Nahrungsqualität und physische Umwelt an der standardisierten und industrialisierten Landwirtschaft.Die Autoren gehen in diesem Beitrag der Frage nach, in welchem Umfang durch produktunabhängige Ausgleichszahlungen für die Landwirtschaft Umweltziele und Ziele der landwirtschaftlichen Einkommenspolitik wieder in Einklang gebracht werden könnten.Erwartet werden von einem solchen Preissystem positive Anreize zur Verwendung umweltfreundlicher Agrartechnologien und zur Bearbeitung von Grenzböden.Zusätzlich könnte bei einem zu erwartenden Produktionsrückgang in der Landwirtschaft als Folge dieser Ausgleichszahlungen die mengenmäßige Umweltbelasung reduziert werden. mst/difu
Keywords: Agrarordnung; Preispolitik; Subvention; Ausgleichszahlung; Einkommenspolitik; Agrarpreissystem; Landwirtschaft; Umweltschutz