Entwicklungstendenzen der industriell-gewerblichen Flächennutzung in Mannheim. Auswirkungen des wirtschaftlichen Strukturwandels auf die Flächeninanspruchnahme im Verarbeitenden Gewerbe. - Gaebe, Wolf; Skarke, Hans (My University, 1989)
Der tiefgreifende strukturelle Wandel, der die Mannheimer Wirtschaft betrifft, zeigt sich als Anpassungsprozeß auch in der Flächennutzung: Betriebsschließungen und Rationalisierungen in Brachflächen, Erweiterungen, Veränderungen im Produktionsprogramm und Produktionsverfahren sowie Neuansiedlungen. Vor dem Hintergrund der nicht mehr vermehrbaren Bodenfläche und den vorhandenen Nutzungsansprüchen an den Boden soll die Analyse über die Bestimmungsfaktoren der Flächennachfrage im industriell-gewerblichen Bereich einen Beitrag leisten, möglichst realistische Daten und Informationen für die kommunale Bauleitplanung zur Verfügung zu stellen. Untersucht wurden neben Entwicklungen und Tendenzen der Flächennutzung auch die Veränderungen der betrieblichen Anforderungen an Standorte. cp/difu
Keywords: Flächennutzung; Gewerbefläche; Entwicklungstendenz; Strukturwandel; Flächenbedarf; Verarbeitendes Gewerbe; Bauleitplanung; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung