Ist die Zusammenarbeit in den Agglomerationen auf dem demokratischen Weg? Eine vorläufige Antwort aus der Region Bern. - Scheuss, Urs (TH Zürich, ORL-Institut, 2005)
Der Beitrag präsentiert auf der Basis eines umfassenden Demokratiebegriffs nach einer Vorstellung von Zusammenarbeitsmodellen in demokratie-theoretische Zielgrößen für Kooperationsstrukturen in Agglomerationen einschließlich einer Kurzevaluation. Abschließend werden einige allgemeine Überlegungen zum "demokratischen Weg" der Politik in den Agglomerationen formuliert und das Regionalratsmodell der Agglomerationsstrategie Region Bern im Licht der Ergebnisse gewürdigt. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalpolitik; Kooperation; Großstadt; Regionale Zusammenarbeit; Agglomeration; Großstadtregion