Internationaler städtebaulicher Ideenwettbewerb Spreeinsel Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die mit der Hauptstadtentscheidung verbundene Ansiedlung von Einrichtungen des Bundes sollen auf dem Kernbereich der Berliner Spreeinsel, dem heutigen Marx-Engels-Platz mit dem Palast der Republik, realisiert werden. Zu den geplanten Neubauten gehören das Auswärtige Amt, das Bundesministerium des Inneren und ein Konferenzzentrum in Verbindung mit kulturellen und gastronomischen, repräsentativen öffentlichen und urbanen Einrichtungen. Die Wiedergewinnung des historischen Mittelpunkts Berlins - Zielsetzung des ausgelobten Ideenweettbewerbs - durch Respektierung bzw. Ergänzung des historischen Stadtgrundrisses sowie Ersatzbebauung für das alte Stadtschloß ist Thema der vorgestellten Wettbewerbsarbeiten. Im erstplazierten Entwurf wird beispielsweise anstelle des Schlosses ein stadträumlich dominierender Solitärbau mit ovalem Innenhof angeordnet, wodurch die drei städtischen Räume Schloßplatz, Schloßfreiheit und Lustgarten wiederhergestellt werden.
Keywords: Stadtzentrum; Rekonstruktion; Grundriss; Neuordnung; Bebauungsplanung; Ministerium; Schloss; Platz; Straßenraum; Blockbebauung; Wettbewerbsentwurf; Bauprojekt; Öffentliches Gebäude; Solitärbau